Produkte:
Original Pulsnitzer Pfefferkuchen und Makronen aus eigener Herstellung
Verkauf:
Ladengeschäft vor Ort
Die Öffnungszeiten finden Sie auf unserer Homepage.
Kontakt:
Tel.: 035955/40027
www.pfefferkuchen-schaefer.de
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Das Treffen der DLS-Partner Mitte November 2024 war eingebunden in das Fachseminar "Regionale Lebensmittel". Durch den gastgebenden Betrieb war die biozertifizierteProduktion und Vermarktung von Fleisch- und Wurtswaren sowie Brot ein gesetzter Schwerpunkt. Gemeinsam mit dem Landwirtschaftsbetrieb Mörl stellt die Bio-Fleischerei Mörl am Standort in Diehmen bei Gaußig diese Waren aus eigenem Getreide und hofeigener Aufzucht von Angus-Rindern und Schweinen her. Der Inhaber Sebastian Mörl stellte im Rahmen des Seminars seinen Betrieb mit Direktvermarktung vor. Die Teilnehmer konnten sich von der modernen Verarbeitungstechnik überzeugen, welche eine schonende Herstellung mit kurzen Wegen ermöglicht. Als weiterer Fachreferent aus der Praxis konnte der Inhaber des Online-Portals «Spreewaldkiste» André Friedrich gewonnen werden. Seit 2017 hat sich der Spezialversand für typische Produkte aus dem Spreewald sehr gut etabliert. Vom Firmensitz in Maiberg bei Cottbus arbeitet Herr Friedrich ausschließlich mit kleinen und mittelständischen Firmen aus dem Spreewald zusammen.
Die Partner werteten verschiedene Aktivitäten zur Zusammenarbeit und Werbung für regionale Lebensmittel im Jahr 2024 aus. So diente die Projektentwicklung bis hin zur Bewilligung des Förderprojektes «DLS-RegioBox» der weiteren Stärkung von regionalen Wertschöpfungsketten. Der neue Aktionsflyer wurde über digitale Medien stark nachgefragt. Nicht allein der Verweis auf lokale Märkte und Feste, sondern auch die regionalen Einkaufsmöglichkeiten dient der Kreislaufwirtschaft. Gesprochen wurde ebenfalls über gemeinsame Auftritte mit Krabat e.V. zum Festwochenende der 800 Jahrfeier in Kamenz und zum Sächsischen Landeserntedankfest vom 12.-14.09.2025 in Hoyerswerda.
Die Lebensmittelspezialitäten der Lausitz-schmeckt-Partner und anderer Direktvermarkter bzw. Ernährungshandwerker sollen genutzt werden, um die regionaltypische, kooperative Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln mehr in den Mittelpunkt zu rücken. Dazu wird untersucht, ob und wie verschiedene Produktsets angeboten werden können. Ein wesentlicher Aspekt ist dabei die Zusammenarbeit verschiedener regionaler Lebensmittelhersteller auch mit anderen Branchen zur Vermarktung der Spezialitäten-Sortimente. Geplant ist darüber hinaus die Einführung eines neues Formats (Lausitzer Landpartie) zur allgemeinen Öffentlichkeitsarbeit und Verbraucherinformation.
Das SLK arbeitet als Projektträger mit verschiedenen Betrieben und Fachpartnern zusammen. Bis September 2026 sind Workshops, Beratungen und ein Erfahrungsaustausch mit Best Practise Projekten vorgesehen. Gestartet wird Ende November mit einer Auftaktberatung mit DLS-Partnern in der Krabat-Milchwelt. Die Förderung erfolgt durch das Sächsische Landesamt für Landwirtschaft, Umwelt und Geologie.
Der Blunsche Schlemmerstand ist seit Ende August 2024 neuer Partner der Erzeuger- und Verarbeiterinitiative. Carsten Blanck hat 2023 begonnen, im Nebenerwerb Lebensmittel-Spezialitäten herzustellen. Dazu gehören diverse Fruchtaufstriche, geräucherter Schinken und Räucherkäse. Er verkauft seine Produkte direkt ab Hof in Bluno, auf Märkten und platziert seine Angebote im Sortiment verschiedener Hofläden sowie bei "Emma2Go" in Großgrabe. Für die Fruchtaufstriche bezieht er seine Hauptrohstoffe aus dem eigenen Garten bzw. vom regionalen Fruchthandel in Cottbus und Marktfrisch Rothenburg. Kreationen der Fruchtaufstriche gibt es immer wieder neu je nach Sasion und Experimentierfreude von Herrn Blanck. Eine interessante Mischung ist beispielsweise Thymian, Zitronenverbene und Birne. Der Blunsche Schlemmerstand soll vor Ort mittelfristig als Hofladen mit einem breiteren Sortiment auch von zugekauften regionalen Spezialitäten entwickelt werden.
Am 6. Juli 2024 wurde mit einem kleinen Verkostungsmarkt in Großgrabe bei Bernsdorf an der B97 ein Automat mit regionalen Lebensmittelspezialitäten eröffnet. Er firmiert unter dem Slogan „Tante Emma 2Go“ und ist seit Mitte Juli mit Kartenzahlung in Betrieb. Die Idee und das Engagement von Nancy Römer und Maria Stiller wurde auch mit einem Preis durch den Simulplus Kreativ Mitmachfonds 2023 ausgezeichnet. Infos sind auf der Website und vor allem auf Instagram zu finden. Der größte Teil der Produkte wird von den DLS-Mitgliedern Bäckerei Ermer, Rätzemühle Spittwitz, Bauernhof Domanja, Kelterei KEKILA und Krabat Milchwelt bezogen. Es sollen noch weitere Automaten installiert werden.
Für das zweite Halbjahr 2024 wurde ein neuer Aktionsflyer der Lausitz-schmeckt-Initiative herausgegeben. Er beinhaltet 26 verschiedene Veranstaltungen, Aktionen oder Kurse von DLS-Partnern. Ein besonderer Höhepunkt ist die Eröffnung des Lebensmittelautomaten in Großgrabe mit einem kleinen Präsentationsmarkt. Im Automaten der Grunderinnen von Tante Emma 2 Go wird es Produkte von 5 DLS-Unternehmen geben. Im August starten auch wieder zahlreiche Brotbackkurse in Bautzen oder Ottendorf-Okrilla. Auf Hoffesten oder beim Schaufischen gibt es wieder Wissenswertes zur Erzeugung und handwerklichen Verarbeitung von Lebensmittel aus der Lausitz. Das Flugblatt steht hier zum Download bereit.
Die Ernte des Königsgemüses läuft seit einiger Zeit auch in der Lausitz. Ab 30.04.2024 wird diese Delikatesse auch an allen bekannten Spargel-Verkaufsorten angeboten. Dabei kommen die Spargelstangen ohne weite Wege in die Hofläden oder speziellen Verkaufsstellen. Jeden Erntetag ist das Gemüse beim DLS-Partner Hügelland Agrar AG morgens am Nahkauf in Gersdorf und an der Jungviehanlage in Reichenbach frisch gestochen zu haben. Auch der Bauern- und Gemüsehof Domanja (Hofladen in Hoske bei Wittichenau und mobiler Verkauf) sowie die Bergener Landwirtschaftsgesellschaft mbH (Hofladen an der ehemaligen Milchviehanlage Bergen, Markt Hoyerswerda Altstadt und Neustadt) bieten frischen Spargel an. Im Hofladen Bergen (siehe Foto) wird das Königsgemüse aufgrund der speziellen Folienabdeckung schon seit Anfang April verkauft. Vom Ernährungs- und Kräuterzentrum des CSB e.V. werden zum Spargel ein kleiner Ratgeber und Rezeptetipps zur Verfügung gestellt.
Auch die Erdeersaison hat begonnen. Auf den Erdbeerfeldern in Kaschwitz, Großnaundorf, Bischofswerda kann seit 22.05.2024 selbst gepflückt werden. Hier gibt es die aktuellen Informationen vom Lausitz-schmeckt-Partner Gutshof Kaschwitz dazu. Der Bauern- und Gemüsehof Domanja und die Agrarproduktivgenossenschaft Lückersdorf-Gelenau bieten auch Erdbeeren zur Selbstpflücke an. In Gelenau beginnt dies ab Ende Mai auf dem Feld gegenüber des Firmensitzes.
Die Partner der DLS-Gemeinschaft bieten verschiedene interessante und erlebnisreiche Veranstaltungen an. Das Spektrum reicht dabei von Märkten, Tage der offenen Tür über Hoffeste bis hin zu Brotbackkursen. Die Lausitzer Ölmühle begeht im April sogar ihr 100jähriges Gründungsjubiläum. Erstmalig gibt es einen Aktionsflyer, auf dem alle Termine im Zeitraum März bis Juni 2024 zusammen beworben werden. Der Flyer wird im Gebiet der Landkreise Bautzen und Görlitz an verschiedenen öffentlichen Auslagestellen, bei den DLS-Partnern sowie bei Großveranstaltungen zu finden sein. Darüber hinaus erfolgt eine Publikation im Web und den sozialen Medien.
Das vollständige Flugblatt steht hier als Download zur Verfügung. ACHTUNG: Der Frühschoppen bei der Stadtbrauerei Wittichenau musste auf den 21. April 2024 verlegt werden. Auf den Druckexemplaren ist noch der alte Termin vermerkt.
Die Kelterei KEKILA aus Lauba in der Nähe von Löbau ist seit über 10 Jahren Partner der Erzeuger- und Verarbeiterinitiative "Die Lausitz schmeckt - DLS". Sie erhielt Ende letzten Jahres den Deutschen Süßmostpreis, welcher zum zehnten Mal von der Fachzeitschrift "Flüssiges Obst" verliehen wurde. Den Preis bekam Kathleen Kitsche für den im Holzfass gereiften Fruchtwein und für ihre Saftinnovationen wie die Gurken-Limonade. Im großen Hofladen der Kelterei werden viele Produkte von anderen DLS-Unternehmen angeboten. Aktuell ist die DLS-Gemeinschaft mit den Fruchtsäften der Kelterei und anderen regionalen Spezialitäten wie den Backwaren der Bäckerei Gnauck aus Ottendorf-Okrilla, dem Honig von Platzies Bienenschwarm aus Burkau oder dem Pfefferkuchen-Glühwein aus Pulsnitz auf verschiedenen Messen in Sachsen und auch auf der Grünen Woche in Berlin vertreten.
Viele Unternehmen der DLS-Gemeinschaft bieten für die Advents- und Weihnachtstage und in der Winterzeit Spezialitäten an. Von den acht Bäckern sind beispielsweise die Schlesische Mohnlänge von Bäckermeister Roland Ermer aus Bernsdorf, der Dresdner Christstollen der Bäckerei Gnauck oder der Mohnstollen in der Dose vom Hübner-Bäcker aus Horka zu nennen. Die über 20 beteiligten Land- und Teichwirte bieten neben Weihnachtsgeflügel (Hommel aus Gräfenhain, Latta aus Brischko, Domanja aus Hoske) und Lausitzer Karpfen (Teichwirtschaften Ringpfeil und Bräuer), Schlesische Weihnachtsbratwurst (Sebastian Mörl aus Diehmen) sogar fertig zubereiteten Fasan (Hofgut Kaltenbach aus Welxande). Für die Winter- und Weihnachtszeit haben die Hammermühle Bautzen einen Weihnachtssenf, Fleischer Hanuschke eine Trüffelleberwurst und die Kelterei Kühne in Kooperation mit Familie Schirrmeister den Pfefferkuchenglühwein im Sortiment. Ein Tipp sind auch die Eierliköre vom Bauernhof Jurk oder dem Krabathof in Eutrich. Entdecken Sie hier oder direkt bei den Partnerunternehmen weitere Spezialitäten.
Die Initiative "Die Lausitz schmeckt" wünscht allen Kunden und Partnern genussvolle Festtage sowie einen guten Start im neuen Jahr 2024.
Am 7. November 2023 kamen fast 20 Partner der DLS-Initiative zu ihrer jährlichen Beratung diesmal in der Teichwirtschaft Weißig zusammen. Die Teichwirtschaft ist fast von Anfang an Partner der Initiative. In einem Rückblick wurden die verschiedenen Aktivitäten ausgewertet. Dazu zählt beispielsweise die Aktion "Ausflug zum Sommerkaffee beim Lausitz-schmeckt-Bäcker". Die Ausflugstipps auf der DLS-Website wurden über das Portal alles-lausitz.de und soziale Medien beworben. Für das nächste Jahr wurden unter anderem Markt- und Messeauftritte der Partnerunternehmen, die Produktion von Werbemitteln und ein neues Kooperationsprojekt besprochen.
Felix Zschoge von der Elbsandstein Proviant & Quartier GmbH stellte als Gastreferent seine Projektidee „Proviantomat – so schmeckt die Sächsische Schweiz“ vor. Er betreibt ein Automatennetzwerk an 8 Standorten, über welche er vor allem regionalen Lebensmitteln anbieten möchte. Dafür hat er einen Innovationspreis Tourismus 2022 und 2023 einen Preis beim Sächsischen Mitmachfonds erhalten.Diskutiert wurde, ob solche Automaten eine Ergänzung zum eigenen Hofladen sein können.
Die Inhaberin der Teichwirtschaft Weißig Dr. Grit Bräuer informierte zum Betrieb und stellte bei einem Rundgang vom Altteich Weißig über den Betriebshof und den Hofladen den gesamten Prozess vom Abfischen bis zur Vermarktung vor. Ein Dankeschön gilt dem DLS-Partnerunternehmen für die Gastfreundschaft und die sehr interessante Betriebsvorstellung.
Vom 3. bis 5. November 2023 findet der mittlerweile 19. Pulsnitzer Pfefferkuchenmarkt statt. Mit dabei sind die Lausitz-schmeckt-Partner Pfefferküchlerei Schäfer, Hofgut Kaltenbach aus Welxande und die Krabat-Milchwelt aus Kotten mit ihren Spezialitäten. Der Pefferkuchenglühwein, welcher in der Kelterei Kühne im Haselbachtal hergestellt worden ist, wird von der Familie Schirrmeister auf der Wettinstraße angeboten. Die Besucher sind auch herzlich in Schumann's Genusswerkstatt auf der Großröhrsdorfer Straße in Pulsnitz eingeladen. Dort können im Genuss-Laden selbst hergestellte Produkte von Gänseschmalz über diverse Fruchtaufstriche und Liköre auch Tee erworben werden.
Bei allen diesen Partnerunternehmen wird an diesem Wochenende die Gemeinschaft "Die Lausitz schmeckt" mit Werbekarten beworben. Diese enthalten Informationen zu allen 45 beteiligten Betrieben.
Bei verschiedenen DLS - Partnerunternehmen finden in den Monaten September und Oktober Veranstaltungen statt, welche die Region und hier hergestellte Lebensmittel thematisieren. Schauen Sie doch bei folgenden Festen, Märkten und Aktionen vorbei:
16. September 2023
Kartoffel- und Herbstfest bei der Budissa Agrarprodukte AG in Niederkaina am Kartoffellagerhaus
22. - 24. September 2023
Brauereifest in der Stadtbrauerei Wittichenau
23. September 2023
Mühlenführung mit Senfworkshop bei Heinke & Sohn Hammermühle Bautzen
30. September 2023
Hoffest der Viereichener Rindfleisch eG und Viereichener Fleisch- und Wurstwaren in Rietschen OT Neuliebel
3. Oktober 2023
Hoffest und Freizeitreiter-Tunier auf dem Krabat-Hof in Eutrich bei Königswartha
7. Oktober 2023
Kirmes- und Erntedankfest in Kotten bei der Krabat-Milchwelt
14. Oktober 2023
Hoffest zum Abfischen des Altteich Weißig der Teichwirtschaft Weißig
Lohnmosterei mit Schauwert: Die Lausitz-schmeckt-Partner KEKILA e.K. aus Lauba bei Löbau, die Kelterei Kühne aus dem Haselbachtal bei Pulsnitz und die Obstmosterei am Silbersee aus Steinitz bei Königswartha haben bis Ende Oktober viel zu tun. In dieser Zeit kann Obst zur Verarbeitung zu leckeren Säften abgegeben werden. Bei der Kelterei KEKILA kann vom 16. - 26.09.2023 ein Blick in die Produktion geworfen werden. Die Obstmosterei am Silbersee kommt auch mit ihrer mobilen Saftpresse vor Ort. Hier kann man zuschauen, wie der Saft entsteht.
Die Klosterbäckerei St. Marienstern hat in ihrem Sortiment auch Brötchen und Brot aus Buchweizen. Mit dieser Spezialität wird der Lausitz-schmeckt-Partner auch beim 16. Heidefest am 3. September 2023 im Königsbrücker Ortsteil Röhrsdorf dabei sein. Auch die DLS-Partner Hofgut Kaltenbach aus Welxande und Platzies Bienenschwarm aus Jiedlitz sind am Naturmarkt von 10-18 Uhr beteiligt. Imker Jürgen Platz ist mit seinen Bienenvölkern schon einige Jahre zur Heideblüte auf Flächen am NSG Königsbrücker Heide. Er wird Buchweizen-Honig mit im Sortiment haben. Ob die Fleischerei Hannuschke aus Königsbrück eine spezielle Grützewurst mit Buchweizengrütze für das Heidefest herstellt, steht noch nicht fest.
Alle Informationen zum Heidefest sind hier nachzulesen.
Die Bäcker der Gemeinschaft "Die Lausitz schmeckt - DLS" bieten den Ausflugsgästen regionale Backspezialitäten und sind ein Ziel für einen Sommerkaffee. Denn von den Bäckermeistern gibt es einen besonderen lokalen Ausflugstipp ganz in der Nähe! Zusätzlich wird auf die DLS-Partnerunternehmen in der Umgebung verwiesen. Kaffee ist überall und zu den Verkaufszeiten immer frisch zu haben. Manche Bäckereien betreiben sogar ein Cafe und haben auch sonntags geöffnet.
HORKA bei Niesky
Die Bäckerei Hübner in Horka bietet eine idyllische Sitzmöglichkeit für den Sommerkaffee gleich neben der Wehrkirche. Und dies ist gleich der Tipp von Bäckermeister Armin Hübner: Er empfiehlt für einen Sommerausflug die evangelische Wehrkirche (Bildquelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Wehrkirche_Horka) mit dem befestigten Kirchhof und der gotischen Saalkirche. Seine Spezialität ist der Schlesische Streuselkuchen. Der wird wie alle anderen Backwaren mit Mehl aus regional angebautem Getreide hergestellt. Der Weizen kommt in diesem Fall von der GbR Am Schwarzwasser der Familie Rebisch aus Dreikretscham.
Unweit von Horka ist in Rietschen die Viereichener Fleisch- und Wurstwaren GmbH und in Kromlau die Gemüsebau Krüger GbR ansässig. Ein kulinarisches Ausflugsziel ist auch der Ziegenhof Pusack in Jerischke direkt an der Neiße.
BERNSDORF / O.L.
Bäckermeisterin Claudia Finster von der Bäckerei Roland Ermer in Bernsdorf empfiehlt in ihrem Ort das Waldbad. Dieses Naturbad hat einen noch sehr ursprünglichen Charakter. Die dahinterliegenden drei Waldseen sind immer wieder ein lohnendes Ausflugsziel. Von da aus führt auch ein Radweg Richtung Wiednitz/Großgrabe. In der Bäckerei am Schmelzteich kann in einer gemütlichen Sitzecke ein Sommerkaffee getrunken werden. Dazu wird eine Spezialität der Bäckerei empfohlen: Erdbeertörtchen mit Vanillesahne. Übrigens wird Mehl aus der Rätzemühle von Waldstaudenroggen für Brot verarbeitet.
In der Nähe sind einige weitere Partner der Erzeuger- und Verarbeiterinitiative zu finden. Regionale Spezialitäten gibt es in Hoyerswerda im Werksverkauf der Lausitzer Ölmühle und im Stammhaus der Fleischerei Dubau. Im idyllisch gelegenen Hofladen der Teichwirtschaft Weißig sind Karpfensülze und Fischsuppe eine Besonderheit. In Wittichenau haben die Stadtbrauerei, im Ortsteil Kotten die Krabat Milchwelt, in Brischko der Geflügelhof Latta und in Hoske der Gemüsehof Domanja auch für Besucher der Region geöffnet.
BAUTZEN, Hartmannsches Haus
Für den nächsten Ausflug nach Bautzen sei eines der schönsten, palaisartigen Barockhäuser unweit des Hauptmarktes empfohlen. Der Brotsalon mit Cafe der Bäckerei Volker Knobloch befindet sich im Erdgeschoss des Hartmannschen Hauses, allerdings war es in der Bevölkerung von Anfang an als „Jahreszeitenhaus“ bekannt, da es angeblich über 4 Treppenaufgänge, 12 Schornsteine, 52 Räume und 365 Fenster verfügte. Im Brotsalon kann man das wunderschöne Kreuzgewölbe bewundern und sich vom Stadtrundgang bei einem Stück Kuchen und einer Tasse Kaffee erholen. Besonders beliebt in den Sommermonaten ist der Engelskuchen, der aus Dinkelmehl, Eiweiß, etwas Zucker und 0 Prozent Fett besteht. Also kann man sich dazu getrost noch einen Klecks Sahne und frische Beeren gönnen. Im Laden werden zudem Müsli und Waffeln von der Rätzemühle sowie das goldgelbe Rapsöl vom Gutshof Kaschwitz angeboten.
In und um Bautzen sind noch die Hammermühle mit Spezialsenfen und Ölen, die Bäckerei Lutz Neumann, der Landhandel der Budissa AG in Niederkaina und der Baurnhof Jurk in Jenkwitz für die eine oder andere regionale Spezialität zu empfehlen.
PANSCHWITZ-KUCKAU, Kloster St. Marienstern
Die Leiterin der Werkstatt für behinderte Menschen Karin Ziesch zu welcher auch die Klosterbäckerei gehört empfiehlt natürlich die wunderschöne Klosteranlage für die nächste Tour durch die Oberlausitz. Der Ökumenische Pilgerweg in Mitteldeutschland orientiert sich am Verlauf der Via Regia und beide führen entlang des Klosters, welches auch eine Pilgerherberge besitzt. Die heutige Klosteranlage ist geprägt durch die im 18. Jahrhundert erfolgte Barockisierung im böhmischen Stil und durch die zisterziensische rot-weiße Farbgebung. Sie gliedert sich in den Klosterkomplex mit Kirche und Konventgebäuden und den Klosterhof mit seiner umliegenden Bebauung. Im Norden zur Straße hin ist dies im Wesentlichen die Toranlage und die heutigen Gästehäuser. Das Cafe der Klosterbäckerei inmitten der dicken Klostermauern bietet an heißen Sommertagen immer ein kühles Plätzchen. Gelegen an der südöstliche Ecke der Anlage gibt es einen direkten Zugang zum Klostergarten als Teil des Ernährungs- und Kräuterzentrums des CSB e.V. Von der Klosterbäckerei handwerklich hergestellter Schmand- oder Zuckerkuchen sollten unbedingt probiert werden.
Unweit von Panschwitz-Kuckau befinden sich weitere regionale Erzeuger der DLS-Gemeinschaft wie der Gutshof Kaschwitz mit Beeren zur Selbstpflücke, die Imkerei Platzies Bienenschwarm in Jiedlitz, die Sauenzuchtanlage Nebelschütz mit frischen Wurstwaren und die Agrarproduktivgenossenschaft Gelenau bei Kamenz. Auf idyllischen Rad- und Wanderwegen sind im Haselbachtal die Kelterei Kühne mit umfangreichen Saftangebot und die Lausitzer Hügelland Agrar AG mit seinen saisonalen Erzeugnissen an den Standorten in Gersdorf und Oberlichtenau zu erreichen.
OTTENDORF-OKRILLA, Laußnitzer Heide
Die Bäckerei Gnauck ist 2019 mit dem Sächsischen Umweltpreis für seinen Umstieg auf "100% Lausitzer Urgetreide" in Kooperation mit dem DLS-Partner Rätzemühle Spittwitz ausgezeichnet worden. Sie verarbeitet für Brot und Brötchen Champangnerroggen und Dickkopfweizen. Marlon Gnauck empfielt für einen Sommerausflug in der Nähe eine Fahrradtour durch die Laußnitzer Heide. Interessant ist das systemtisch angelegte Wegenetz mit rechtwinklig kreuzenden Flügeln und Schneisen. Diese sind mit Wegsäulen gekennzeichnet. Ein zentraler Punkt auch für eine Rast ist die Grüne Säule. Für die Tour können bei der Bäckerei Gnauck Schokomuffins oder auch Quarkkuchen mit 30% Bauernquark aus Großschirma mitgenommen werden.
Unweit von Ottendorf ist der Hofladen Weixdorf vom Agrarcentrum Grünberg mit einer Vielfalt von regionalen Produkten zu finden. Am Standort gibt es auch frische Erdbeeren und Johannisbeeren zur Selbstpflücke. In Königsbrück haben die DLS-Partner Bio-Landwirtschaftsbetrieb Hommel und die Fleischerei Peter Hanuschke ihre Betriebsstätten. Im Ortsteil Welxande der Gemeinde Thiendorf können im Hofgut Kaltenbach Spezialitäten aus Damwild, Wildschwein oder Fasan erworben werden.
BAUTZEN, Taucherfriedhof
Bäckermeister und Innungsobermeister Lutz Neumann hat seine Bäckerei & Konditorei unweit des Holzmarktes. Von da aus sind es nur wenige Schritte zum Kulturdenkmal Taucherfriedhof. Der bereits 1523 geweihte Friedhof ist nicht nur ein Bereich mit vielen wertvollen Einzeldenkmalen (allein 140 Grabmale). Es ist eine idyllische, ruhige grüne Insel für einen erholsamen Geschichtsspaziergang inmitten von Bautzen. Wer bei seinem Ausflug auf dem Weg zum Taucherfriedhof (Bildquelle: Wiki SchiDD) noch einen Sommerkaffee genießen möchte, kommt in den Laden der Bäckerei an der Ziegelstraße. Dort sollte der Rahmkuchen mit frischen Beeren der Saison probiert werden.
In und um Bautzen sind noch die Hammermühle mit Spezialsenfen und Ölen, der Landhandel der Budissa AG in Niederkaina und der Baurnhof Jurk in Jenkwitz für die eine oder andere regionale Spezialität zu empfehlen. In Kubschütz bietet die Dorfbäckerei Richter unter anderem Brot mit Dinkel und Champagnerroggen vom Landwirtschaftsbetrieb Löhnert aus Doberschau-Gaußig an.
Die Selbstpflücke-Saison auf den Erdbeerfeldern in Kaschwitz, Großnaundorf, Bischofswerda und Großröhrsdorf (nur Verkauf) ist gestartet. Hier gibt es die aktuellen Informationen dazu. Diese Standorte werden durch den Lausitz-schmeckt-Partner Gutshof Kaschwitz betrieben. Der Bauern- und Gemüsehof Domanja, das Agrarcentrum Grünberg und die Agrarproduktivgenossenschaft Lückersdorf-Gelenau bieten auch Erdbeeren zur Selbstpflücke an. Für den etwas späteren Beginn ist das recht kühle Frühjahr verantwortlich.
Seit April 2023 können das kaltgepresstes Rapsöl und die verschiedenen Fruchtaufstriche aus handwerklicher Eigenherstellung vom Gutshof Kaschwitz auch über den neuen Onlineshop erworben werden: https://shop.gutshof-kaschwitz.de
An der Hammermühle findet Ostersonntag von 11 bis 17 Uhr wieder der beliebte Ostermarkt mit vielen DLS-Anbietern statt. Mit dabei sind der Ziegenhof Pusack aus Neiße-Malxetal, Platzies Bienenschwarm aus Burkau, die Pfefferküchlerei Schäfer aus Pulsnitz, die Kirschauer Aquakulturen GmbH und die Bäckerei Richter aus Kubschütz.
Download Flyer Ostermarkt Hammermühle
Die Erzeuger- und Verarbeiterinitiative „Die Lausitz schmeckt - DLS“ präsentierte sich am 26. März 2023 am Buttermarkt in Kamenz. Beim 4. Würstchen- und Regionalmarkt waren die Krabat-Milchwelt aus Kotten, der Krabathof Eutrich (Eier, Wurstspezialitäten von Rind und Schaf), die Pfefferküchlerei Schäfer aus Pulsnitz und Platzies Bienenschwarm aus Jiedlitz mit einer Vielzahl an Honigsorten dabei. Darüber hinaus war zu erfahren, wo es sonst noch regionale Lebensmittelspezialitäten von den weiteren über 40 Partnern der Initiative gibt. Dazu zählt auch die Hammermühle Bautzen, welche den Kamenzer Würstchensenf herstellt.
KEKILA aus dem Ortsteil Lauba der Gemeinde Lawalde verarbeitet regionales Obst zu leckeren Fruchtsäften. Seit 2011 ist die Kelterei unweit von Löbau bereits Partner der Erzeuger- und Verarbeiterinitiative „Die Lausitz schmeckt - DLS“. Die Inhaberin Kathleen Kitsche arbeitet auch mit anderen regionalen Produzenten der Initiative zusammen. So sind im geräumigen Hofladen auch Spezialitäten der Imkerei Wildenhain aus Schlegel bei Zittau, Leinöl von der Ölmühle Hoyerswerda und verschiedene Senfkreationen der Hammermühle Bautzen zu finden. Darüber hinaus wird der Oberlausitzer Honigwein aus dem Honig von Platzies Bienenschwarm in der Kelterei hergestellt und auch angeboten.
Für das besondere Engagement in der Gemeinschaft der Lausitz-schmeck-Partner bekam Kathleen Kitsche von Sebastian Klotsche, Mitarbeiter beim Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum e.V. ein künstlerisch gestaltetes Jahresschild überreicht. Regionale Lebensmittel und regionale Kunst können und sollen zur Identifikation mit der Heimat beitragen. Bereits seit 2020 werden diese von verschiedenen Künstlern aus der Region gestalteten DLS-Jahresschilder an Partner der Initiative vergeben. Die künstlerische Umsetzung für dieses Jahr lag in den Händen des Malers Uwe Gloge-Häntschel aus Bischofswerda.
Der Eierlikör vom Bauern- und Geflügelhof in Jenkwitz bei Bautzen wird komplett mit Eiern aus der eigenen Hühner-Freilandhaltung und nach eigener Rezeptur hergestellt. Den 16 %igen Eierlikör gibt es noch in der Geschmacksrichtung Schoko und als Punsch. Er wird exklusiv über den eigenen Hofladen in handlichen Kleinflaschen zu 0,35 Liter vermarktet. Wer sich Anregungen für besondere Geschenke oder neue Geschmackserlebnisse mit regionalen Köstlichkeiten holen möchte, wird sicherlich in der Listung der Spezialitäten unter dem entsprechenden Menüpunkt fündig.
Am 20. Januar 2023 wird sich die DLS-Initiative mit einem Infostand beim Jahrestreffen der Mittelstands- und Wirtschaftsvereinigung des Landkreises Bautzen in Kamenz präsentieren. Dabei sind ebenfalls die DLS-Partner Kelterei Kühne, Platzies Bienenschwarm, Lausitzer Ölmühle und Stadtbrauerei Wittichenau.
Zur Internationalen Grünenwoche in Berlin (20. - 29. Januar 2023) wird der Pfefferkuchenglühwein, hergestellt in der Kelterei Kühne, durch die Familie Schirrmeister am ersten Messesamstag angeboten. Die Kirschauer Aquakulturen sind die komplette Messezeit vor Ort. Ebenso wird es DLS-Infos am Gemeinschaftsstand mit dem Landurlaub in Sachsen geben.
Zur Dresdner Reisemesse vom 27.-29. Januar 2023 repräsentiert die Bäckerei Gnauck am Stand des Landurlaub unsere Gemeinschaft. Produktproben von der Kelterei Kitsche und Platzies Bienenschwarm sind ebenfalls am Messestand vertreten. Zur Haus-Garten-Freizeit in Leipzig werden vom 11.-19. Februar 2023 Informationen zur DLS-Initiative am Stand des Landurlaub in Sachsen für potenzielle Besucher der Lausitz zu finden sein.
Mitte November fand die Beratung der Lausitz-schmeckt-Betriebe in der Gaststätte Bergklause in Rietschen statt. Als Gastreferent konnte der Geschäftsführer Rüdiger Hackel von der Rothenburger Marktfrisch Verarbeitungs- und Handelsgesellschaft mbH begrüßt werden. Er stellte sein Unternehmen mit dem Netzwerk von Produzenten aus der Lausitz vor. In der anschließenden Diskussion ging es um die Möglichkeit einer Mitnahme von Lebensmitteln und andere Ansätze einer Kooperation. Die Teilnehmer diskutierten vor allem zu besonderen Aktionen im Jahr 2023, zu gemeinsamen Messe- und Marktbeteiligungen sowie die Nutzung von Werbemitteln. Vorstandsmitglied Patricia Sickert von der Viereichener Rindfleisch eG und der Geschäftsführer des Tochterunternehmens Viereichener Fleisch- und Wurstwaren GmbH Henrik Brunsch stellten den Betrieb vor und führten die Teilnehmer durch den Stall und die Fleischerei. Ein Dankeschön gilt dem DLS-Partnerunternehmen für die Gastfreundschaft und die sehr anschauliche und interessante Betriebs¬vorstellung mit Rundgang.
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