Seit Mitte Januar ist die Frenzel-Bräu aus Bautzen Partner der Erzeuger- und Verarbeiterinitiative "Die Lausitz schmeckt". Die Braumanufaktur wurde 2006 in der Spree-Pension von Thomas Frenzel gegründet. 2015 hat Tobias Frenzel übernommen und braut seitdem das Craftbier in einem modernen Gebäude im Gewerbepark Humboldtstraße. Die Craftbier-Brauerei bietet interessante Geschmacksrichtungen mit regionalem Bezug oder regionalen Zutaten wie Frenzel's Senf Honig, Pfefferkuchenbier, Kamenzer Würstchenbier, Rhabar+Bier oder Renftel-Flüssigbrot. Von den vielen Sorten ist das Oberlausitzer Heidebräu, welches im Rahmen eines Projektes mit dem Biosphärenreservat entstanden ist, besonders hervorzuheben. Hier wird eine alte Braugerstensorte (Fränkische Landgerste) ausschließlich von Landwirten aus der Region bezogen. Weitere regionale Kooperationen gibt es mit Platzies Bienenschwarm beim Senf-Honigbier, mit der Kelterei Mitschke für das Rhabar+Bier und mit BäckeReck beim Renftel-Flüssigbrot.
Im Schnitt werden 2.500 Hektoliter pro Jahr produziert. Flaschen- und Faßbier wird direkt im Brauereiverkauf, über EDEKA-Filialen, in Getränkeläden und an einzelne Gaststätten vertrieben. Hier geht es zur Firmenüberblick.