Bunt bemalte Ostereier, Osterprozessionen, Traditionen und vielseitige, sorbische Bräuche – die Osterzeit in der Lausitz zu erleben, ist etwas ganz besonderes. Dazu gehören auch regionale, kulinarische Angebote und Spezialitäten passend zum Osterfest von den Lausitz-schmeckt-Unternehmen. Fast alle Bäcker der Initiative haben ein OSTERBROT nach hauseigener Rezeptur im Angebot, ein saftiges Hefegebäck mit Rosinen und Mandeln. Die Stadtbrauerei Wittichenau und Frenzels Bräu aus Bautzen bieten ein OSTERBIER. Das Osterreiter-Festbock von Frenzels ist ein helles und unfiltriertes Starkbier mit kräftig herber Aromahopfennote. Das Osterbier der Stadtbrauerei gibt es als naturtrübes BIO-Kellerbier in Literflaschen. Natürlich gibt es EIER von den eigenen Hühnern beim Geflügelhof Jurk (auch Eierlikör), dem Bauernhof Domanja, Krabathof Eutrich (auch EIERLIKÖR), Bio-Landwirtschaftsbetrieb Hommel, Geflügelhof Latta und jetzt neu auch auf dem Gutshof Baruth. LAMMFLEISCH ist auf dem Hofgut Kaltenbach und ebenfalls auf dem Krabathof zu haben.
Die Mitglieder der Gemeinschaft "Die Lausitz schmeckt" wünschen allen eine gesegnete und genussvolle Osterzeit.